Две новости и обе плохие:
- Бюджет Екатеринбурга не дополучит в 2020 году почти миллиард рублей по НДФЛ. Об этом со ссылкой на официальные источники сообщает нам Деловой квартал
- Там же нам сообщают, что ФНС за 8 месяцев с начала года провела 98 выездных проверок, увеличив начисления на 19% - до 8 млн р. в среднем.
В ноябре 2019 года представители УФНС, выступая на налоговом форуме, организованном ЕА НФК и СМСБ СО, отчитывались о сокращении количества ВНП до 70-80 за год. Это значит, уже сегодня ужесточились правила игры. Уже сейчас проверок прошло на 20% больше, чем в прошлом году, а впереди еще 4 месяца. Льготы и пособия обошлись бюджету слишком дорого.
Большинство экспертов сходится на том, что давление будет только нарастать.Мы с ними согласны. Последствия карантина только начали настигать экономику, а у бюджетов всех уровней уже есть сложности. Нужно быть готовым к тому, что процесс "обеления" бизнеса будет ускорен. Не до сантиментов.
Работать "по-серому", скорее всего не дадут. Выводы, которые нужно сделать, чтобы не попасть "под горячую руку":
- Серые схемы необходимо исключить как можно скорее - контроль ужесточают не на время, а навсегда, а проверяют в глубину на 3 предыдущих года. Т.е. если наворотил сегодня, то настороже придется быть еще 3 с лишним года. Авось пронесет?
- Чтобы выжить в жестких условиях, нужно повышать маржинальность не за счет ухода от налогов, а за счет повышения эффективности - управленческий учет, налоговое планирование, стратегии развития... вот это вот все
- Если вам начали задавать вопросы, вероятнее всего, легко отделаться не получится. Оперативный контроль, затем камеральная проверка, а там и до выездной недалеко - новые реалии. А ставки растут. Рост начислений по результатам проверок приведет не только к росту банкротств, но и уголовных дел.
Совет дня: Приводите свою бухгалтерию в порядок сегодня.
Как говорил Стрелок в цикле С.Кинга "Темная башня": "Мир сдвинулся!"